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Helados sustentables

Estamos camino a realizar una producción 100% sustentable, de a poco, incorporando nuevos métodos, formas e ingredientes

Por María Sol Muñoz

A+S dialoga con Santiago Nieto, fundador de una prestigiosa marca que fabrica helados sustentables.

¿Cuáles son los ingredientes principales que se utilizan en la producción de helados sostenibles?
Tema ingredientes, lo que realizamos es que son sostenibles por que nos encargamos de los desechos de los mismos, o sea… Las cajas, baldes, latas, botellas, etc. donde viene la materia prima se le da un segundo uso si o si. Las cascaras de huevo para abonos, cascara de fruta para glasear y luego volver a ocuparlas, cascaras que no se puede hacer eso… se convierten en compost.

¿Cómo se seleccionan y se obtienen los ingredientes para garantizar su sostenibilidad?


En algunos casos como son las cucharitas biodegradables o comestibles. Los enveses de polipapel por ejemplo son certificados con su componente de biodegrabilidad en mas corto tiempo que lo convencional, pasaron de estar 400 años en la tierra a 13 años si no me equivoco. Estisol es la marca.

¿Hacen otro tipo de producto aparte de helados?


Si, dentro del ambito de la pasteleria creamos postres saludables y sostenibles como tortas,galletas, brownies o muffins hechos con ingredientes organicos y locales.Tambien realizamos productos de respoteria como pasteles , tartas y galletas hechos con ingredientes naturales y sostenibles.

Por otro lado tenemos proyectos para el futuro que sería desayunos y brunch con propiedas igualmente sustentables y sostenibles como huevos frescos , granola, frutas y verduras.

¿Cuáles son los productos requeridos?


Si se trata de ingredientes utilizamos leche de cabra o de almendras. Azúcar de caña que es mas sostenible que el azúcar refinado. Las nueces de temporada y locales reducen la huella de carbono y promueven la economía. Usamos Cacao en polvo o liquido y esencias naturales como vainilla,almendras y café.

Con respecto al equipamiento y suministros, la heladera industrial eficiente en nergia , usamos batidor de alta velocidad para reducir el consumo de energia, un congelador eficiente en eergia , envases de se plástico biodegradable o reciclable.

¿Existe la contaminación producida por las heladeras?

Si contaminan. La industria de las heladeras es una de las que más impacto ambiental tiene en la actualidad. Además la producción de helados requiere grandes cantindades de energia ,agua y recursos naturales, lo que a su vez genera contaminación del aire , el agua y el suelo. Por otra parte las heladeras tsmbien generan gases de efecto invernadero , que contribuyen al cambio climático.

Sin embargo en los últimos años, ha habido una tendencia creciente hacia la sostenibilidad en la industria de las heladeras. Muchas empresas empiezan poco a poco a adoptar practicas mas sustentables y reducir el consumo de energia.

¿Cómo se define la sustentabilidad en el contexto de la producción de helados?

Respetar el procedimiento artesanal generando el menor impacto posible en el medio ambiente pero un alto impacto en la comunidad, ser sostenible no solo trabajar sobre la no contaminación si no tambien en el desarrollo de la comunidad donde se emprenden nuestros negocios. No solo utilizando paneles solares y aguas sanitarias de energía renovables si no tambien provocando un desarrollo en los proveedores, provocando mejoras en los entornos de la comunidad donde nosotros estamos emplazados, etc

¿Qué impacto ambiental tienen los helados sostenibles en comparación con los helados tradicionales?

Sobre todo en la generación de reciduos a la hora de producir, y el tratamiento de afluentes.
Preguntas sobre la innovación

¿Cómo se están desarrollando nuevos ingredientes y procesos para mejorar la sustentabilidad de los helados?


Siempre en la innovación de utilizar los desechos está el gran secreto

¿Qué papel juega el desarrollo en la creación de helados sostenibles?


El compromiso en la comunidad donde uno está, en donde no ver a la empresa ni al producto como un hecho aislado, si no, saber que estamos en un ecosistema que nosotros debemos cuidarlo y ser responsable con su desarrollo

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