¿Cómo afecta el cambio climático a la Antártida?
El cambio de temperatura también incide en la Antártica, un continente que a su vez regula el clima mundial

Por Florencia Padrón
Rodolfo Werner biólogo, naturalista, experto en la Antártida introduce el tema «La Antártida es un continente enorme, más allá de la proyección de América de la península Antártica».
Werner aclara que las modificaciones del cambio climático dependen mucho del sector del que uno se encuentre “Su centro es bastante estable, sin embargo hay lugares que están más expuestos, y el efecto del cambio climático se traduce en un aumento de temperatura”.

Por ejemplo, una zona muy afectada es al oeste de la Península Antártica, hacia el mar de Bellingshausen y el mar de Amundsen donde hay un aumento de un par de grados del aire, y del agua lo que provocó una gran reducción del hielo marino a través del tiempo. Esto significa que cada vez se forma menos hielo y tiene menos duración.
El hielo marino es agua de mar que se congela durante el invierno y se vuelve a descongelar en verano
Ese hielo marino es fundamental para el ciclo de vida de muchas especies, como sucede en el caso del krill (un pequeño crustáceo) que come las algas que están pegadas debajo del hielo marino. Entonces, cuando hay menos hielo marino, se reduce la cantidad disponible de algas, de su alimento. Provocando que disminuya la cantidad de krill en las zonas. Además el biólogo advierte: “el krill es la base del ecosistema marino antártico, todas las especies que viven en la Antártida comen krill o algo que come krill”.

Uno de los temas más preocupante para Werner es que la disminución del krill (ocasionada por el aumento de temperatura, la disminución del hielo marino y de su alimento) afecta a los depredadores. Las colonias de pingüinos, por ejemplo, cuando buscan alimento para sus pichones consiguen menos krill, a pesar de que viajan más lejos y gastan más energía.
El impacto del cambio climático en el continente también se ve en las plataformas de hielo que se van rompiendo y generan barreras de hielo. Además sus glaciares, se van achicando, como ocurré en otras partes del planeta.

En los medios de comunicación, recientemente salió la noticia que hubo un desprendimiento de la Antártida del tamaño de la Argentina. Los especialistas aclararon que hay una masa de hielo marino que no se formó. “Si bien la situación es preocupante en muchos niveles, es importante que cada que tengamos claro de qué estamos hablando”, enfatizó.
Además del cambio climático, en la Antártica “opera de manera concentrada la pesquería”. El aceite de krill (rico en omega 3) para productos dietéticos es uno de sus principales mercados. Explica que se venden en Europa, Norteamérica, Australia, Japón y cada vez se ven más productos en Argentina.
La Antártida y el clima mundial
“En la Antártida se producen los encuentros de la temperatura del sol, el hielo y la nieve que regulan la temperatura del planeta”, argumenta Werner.
La corriente circumpolar antártica es la masa de agua más grande del planeta en movimiento. Por su característica de temperatura y salinidad producen corrientes que van para abajo, mueven el agua y conectan otras corrientes hacia el norte, regulando también la temperatura del mundo.

Además las aguas levantan nutrientes que están en el fondo marino y permiten una gran proliferación de algas que captan el CO2 del mar. Así la Antártida actúa como un sumidero de carbono.
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