Se realizó el Primer Congreso de Gastronomía Sustentable en Villa Carlos Paz
El sábado 15 de octubre se llevó a cabo la última jornada del proyecto de Doménico Café, en Villa Carlos Paz, Córdoba.
Con la participación del chef Christophe, Jimena Monteverde y Mauricio Asta.
Por Karen Arias y Gastón Cheret
El esperado Primer Congreso de Gastronomía Sustentable en la provincia llega a su fin luego de actividades enriquecedoras durante cuatro días. Argentina + Sustentable, invitado especial del evento, informa todos los detalles y las masterclass lideradas por los reconocidos chefs.

Jimena Monteverde, es una chef argentina reconocida por un amplio curriculúm profesional. Entre sus reconocimientos está la participación en programas televisivos de cocina, como «La Mesa Está Lista» en El Trece, entre otros, y es la actual cocinera en los almuerzos y cenas de Mirtha Legrand. Asimismo, ella es autora de 11 libros de cocina.
En el congreso ella brindó la primera masterclass de la jornada. Allí explicó, que el propósito de sus recetas es no solamente usar verduras, sino también tener una inclusión gastronómica.
Los platos que elaboró fueron: flat bread (una especie de galletas chatitas), hechas con harinas de granos, para evitar el uso de harinas blancas. A las que decoró con diferentes verduras y quesos. También elaboró un humus hecho con garbanzos y otros productos naturales, lo que agregó al flat bread. Luego hizo una carrot cake (una torta de zanahoria), dando la alternativa de reemplazar la zanahoria por la banana, aclarando que estas verduras se pueden utilizar aunque estén echándose a perder.

En su participación, Jimena invitó al escenario a Cristian Signorile, conocido como «el gordo del pan». Él es un panadero de Villa Carlos Paz, que comenzó su emprendimiento en el 2020 y es reconocido localmente por sus panes de masa madre. También convocó a seis personas del público para hacer un reto de baile y como premio tener la degustación de sus platos.
El evento dio espacios durante sus jornadas para presentaciones audiovisuales de emprendimientos sustentables locales. En el transcurso de la jornadas se presentaron diversos proyectos intercalados con otras masterclass.

Luego de la primera masterclass , se mostró el proyecto de alumnos del Departamento Pocho, de la Provincia de Córdoba. Llevan a cabo una iniciativa para promover una costumbre culinaria, que fue parte de la cultura aborigen de Las Palmas. Se basa en la preparación de un té con brasa, en el cual se utiliza la brasa para crear un caramelo en el azúcar y hiervas originarias de la zona. Dicha infusión cuenta con propiedades digestivas y curativas.

La segunda masterclass estuvo a cargo de Mauricio Asta, chef argentino especializado en pastelería y panadería. A sido jurado del programa televisivo «El Gran Premio de la Cocina» ,entre otros. Autor de libros varios sobre pastelería y postres. Premiado como el Mejor Libro de Cocina Basado en una Serie de Televisión en los premios «Gourmand World Cookbook Awards».
Su receta se basó en la elaboración de una torta brownie de chocolate con cheescake (torta de queso), con una crema estilo americana. Su elaboración en particular se destacó por la adición de peras caramelizadas en el proceso, y explicó «Incorporar frutas a tortas que son pesadas, como es la textura del chocolate, quedan bien combinadas».
Asimismo Mauricio hablo sobre el manejo de un negocio de pastelería, entre otros consejos. En el final, regaló la torta a una espectadora.

El último proyecto presentado, «Flor de Laburo», muestra la producción de peperina ecológica y su valor agregado, «Peperina para Vivir». Llevando un proceso de regeneración ambiental, economía e integración social.

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