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El boom del turismo rural en Argentina

Actualmente existe una nueva forma de conectar con la naturaleza y la cultura local de las diversas provincias de Argentina. El turismo rural se consolida como una opción sostenible y auténtica para turistas y residentes

Turismo rural representado en cabalgatas por pueblos locales

Por Carla Frías y Lucciano Marcon

A+S dialoga con Romina Leguizamón, licenciada en Turismo y Hotelería, asesora en el desarrollo del turismo rural comunitario sostenible de la provincia de Córdoba. A partir del 2011 su enfoque fue centrado en el turismo rural.

Romina Leguizamón – «Es un turismo basado en prácticas sustentables y el cuidado del medio ambiente, encontrando modos e ideas cada vez más creativas para invitar al público a formar parte»

“El turismo rural es una forma de turismo que se enfoca en el desarrollo de áreas rurales, aprovechando los recursos y atractivos locales para fomentar la sostenibilidad. Se trata de una combinación de identidad local, cultura y actividades comerciales, siempre con un fuerte enfoque en la protección del medio ambiente y el desarrollo social. Este tipo de turismo busca conectar a los visitantes con el entorno natural y las tradiciones locales” explica Romina Leguizamón.

En un momento en el que los ciudadanos comienzan a poner mayor énfasis en las prácticas sostenibles y en cierto modo auténticas, esta opción turística se vuelve de las más pedidas por los visitantes. Las propuestas locales de las diferentes culturas atraen sin dudar a los interesados por conocer todo del lugar en que se encuentran.

Pero además de innovadora, esta propuesta muestra un alto grado de importancia por dar lugar a la sostenibilidad y al cuidado del medio ambiente en sus prácticas. Romina explica que “La sostenibilidad es crucial en el turismo rural. Trabajamos con productores locales para fomentar prácticas respetuosas con el medio ambiente, por ejemplo en el Norte de Córdoba trabajamos con pequeños productores caprinos para asegurar prácticas de crianza que minimicen el impacto ambiental. Además promovemos el uso de métodos orgánicos en la producción de hierbas y alimentos, asegurando que está actividad respete y cuide el entorno natural”.

Romina Leguizamón recibiendo el premio al mejor alfajor saludable

Argentina es un país rico en culturas diferentes en cada provincia, por lo que, el turismo rural genera muchas expectativas, “Creo que está práctica tiene un futuro prometedor en la Argentina, las personas buscan vivir experiencias nuevas. Sin embargo, es importante seguir trabajando en la capacitación  de los productores y en la promoción de prácticas sostenibles para asegurar que este tipo de turismo crezca de manera responsable”, comenta la Licenciada en Turismo y Hotelería.

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