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La vitivinicultura de Cuyo se enfoca en la captura de carbono

El carbono se puede retener a través de prácticas agronómicas específicas y uso de materia orgánica

Heinrich Burschel y Pedro Olivera, miembros de Fotosíntesis Argentina

Por Iván Naciff

A+S dialoga con Pedro Olivera y con Heinrich Burschel, miembros fundadores de Fotosintesis Argentina.

La industria vitivinícola de Cuyo ha comenzado a implementar prácticas innovadoras de captura y almacenamiento de carbono, una tendencia que busca reducir el impacto ambiental y contribuir a la economía sustentable. En una reciente presentación sobre los avances en la región , el sector se adapta a la urgencia climática global y cómo la captura de carbono puede llegar a convertirse en un componente rentable de la actividad agrícola.

Desde hace varios años, ingenieros y agrónomos locales comenzaron a notar que en los suelos vitivinícolas, frecuentemente de baja fertilidad, el carbono se podía retener a través de prácticas agronómicas específicas y uso de materia orgánica. “Observamos que, con un manejo adecuado de los suelos y la biomasa, es posible almacenar cantidades significativas de carbono en los viñedos, lo cual no solo mejora la salud del suelo, sino que también ofrece la posibilidad de generar créditos de carbono”, comentó uno de los especialistas involucrados- Pedro Olivera

¿Qué es el proyecto Fotosíntesis Argentina?

El proyecto Fotosíntesis Argentina es una iniciativa que busca reducir las emisiones de carbono en el sector agrícola mediante prácticas sostenibles y la generación de créditos de carbono. Este proyecto se enfoca en promover la captura de CO₂ a través de la fotosíntesis en cultivos y plantaciones, adaptando metodologías de manejo de suelos y cultivos para maximizar la absorción de dióxido de carbono y minimizar la emisión de gases de efecto invernadero. En conjunto con investigadores y productores locales, el proyecto no solo busca cumplir con los estándares internacionales de sostenibilidad, sino también beneficiar económicamente a los agricultores mediante la venta de bonos de carbono certificados en mercados nacionales e internacionales- Heinrich Burschel

¿Cuáles son los pasos para hacer un proyecto de carbono?

Se basa en cuatro procedimientos:

Realizar un análisis de la pre -factibilidad

Desarrollo del proyecto

Certificación internacional del proyecto

Implementar el proyecto

La sustentabilidad en vitivinicultura abarca no solo la reducción de emisiones, sino también un enfoque integral que incluye la eficiencia energética, la conservación del agua y la preservación de la biodiversidadHeinrich Burschel

¿Cómo validarlo?

Ubicar los factores de las emisiones de GHG (CO₂).

Definir KPI que me permitan medir permanentemente mi desempeño en el carbono.

Medir las reducciones mediante:

Muestreo sistemático periódico de los suelos, incluyendo la MO (precio 100 a 120 USD).

Inventario de biomasa mediante vuelos de dron equipados con LiDAR y parcelas permanentes en terreno.

Certificación del carbono simple y robusta (sistema Fotosíntesis/Universidad de la Plata).

¿Cómo contribuyó la adaptación de metodologías para la generación de bonos de carbono en los suelos de Cuyo?

La colaboración con expertos internacionales como el investigador Henry Enrich, referente en captura de carbono en Latinoamérica, ayudó a adaptar las metodologías de generación de bonos de carbono a las particularidades de los suelos de Cuyo, caracterizados por sus densidades y pH específicos. Este trabajo conjunto ha permitido que algunos proyectos vitivinícolas en Argentina ya puedan ser certificados para emitir créditos de carbono, en línea con los estándares globales de sostenibilidad.

¿Por qué es importante un enfoque integral en la sustentabilidad de la vitivinicultura?

La sustentabilidad en vitivinicultura abarca no solo la reducción de emisiones, sino también un enfoque integral que incluye la eficiencia energética, la conservación del agua y la preservación de la biodiversidad. En esta línea, recordaron que la región de Cuyo cuenta con sistemas de riego de siglos de antigüedad, que son un ejemplo de sostenibilidad en la gestión del agua en zonas áridas

“Observamos que, con un manejo adecuado de los suelos y la biomasa, es posible almacenar cantidades significativas de carbono en los viñedos, lo cual no solo mejora la salud del suelo, sino que también ofrece la posibilidad de generar créditos de carbono”– Pedro olivera

“La captura de carbono a través de la agricultura tiene un enorme potencial en nuestro país. La idea es que cada finca pueda no solo producir vino, sino también ‘cultivar’ carbono, almacenarlo y luego generar créditos o bonos que se puedan comercializar. Esto aporta un valor adicional a la producción agrícola y coloca a la vitivinicultura como protagonista de la economía verde”, destacó uno de los organizadores.

Suelos y Materia Orgánica

Los suelos albergan una sorprendente diversidad de vida.

Es un potencial importante para almacenar carbono a largo plazo (No obstante, que en Mendoza la MO es menos del 2%, se observa en su estado natural contenidos más altos, sobre los 4%, por ejemplo, bajo el monte).

En los estudios realizados para algunas bodegas hemos observado un potencial importante para el aumento del carbono, relacionado a la implementación de medidas, por ejemplo, cambio del sistema de fertilización (microorganismos, ácidos húmicos y fúlvicos).

¿Qué significa el concepto de «adicionalidad» en los proyectos de reducción de huella de carbono?

La “adicionalidad” en estos proyectos, un concepto que hace referencia a todas las prácticas adicionales que los productores pueden implementar para reducir la huella de carbono, como evitar incendios, reforestar o mantener cercados los campos para preservar el suelo.
Con un modelo de agricultura que busca armonizar la producción económica y la conservación ambiental, la vitivinicultura de Cuyo da un paso más hacia la sustentabilidad.

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